tag:blogger.com,1999:blog-50280853283318272792024-02-19T17:02:41.143-08:00Expedición al Muztagh Ata (7546 m) Montaña situada a pocos kilómetros de la frontera entre China y Pakistán,cerca de la autopista del Karakórum y dentro de la Región Autónoma Uigur de Sinkiang.En la cordillera DEL KUNLUN.Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-13775112524279749032018-11-20T13:46:00.004-08:002018-11-20T13:46:54.741-08:00C3 - CBase (23-07-17)Después del éxito de la expedición por haber hecho cumbre, toca recoger tiendas y todo el material para bajarlo al C2. Noto el peso de la mochila, no en vano pesa 17 kgs., - ya sé que no es nada comparado con lo que llevan los porteadores -, pero "pesa y cansa lo suyo". Cuando llegamos al C2 y la quito, es un alivio.
Aquí en el C2 los porteadores ya llevan parte del material colectivo con lo cualSantiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-33676226782699561352017-07-21T11:39:00.000-07:002018-11-20T13:19:23.962-08:00C3 (21-07-17)-(22-07-17)Estamos en una fase importante de nuestra ascensión, ya que partimos hacia el C3 para una vez allí lanzar el ataque final a la cumbre. El campo 3 está situado a unos 6900 metros de altura. Subimos con raquetas y la huella diaria desaparece por las nevadas que se producen diariamente. A las 2-3 horas de iniciar la subida desde el C2, un miembro de la expedición comenta al jefe de expedición que seSantiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-9905445485082553862017-07-20T11:29:00.000-07:002018-11-19T11:35:54.236-08:00C2 (20-07-17)Partimos del C1 hacia el C2 con tiempo bastante estable aunque sopla un poco el aire y hace frio. Tenemos vistas preciosas una vez que llegamos al C2. Por otra parte decir que también estamos rodeados de chinos.
Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-47242633585388322112017-07-19T11:26:00.000-07:002018-11-19T11:27:31.268-08:00C1 (19-07-17)A partir de ahora entramos ya en la fase definitiva, comienza la subida hoy al Campo 1 para continuar ya estos días hacia el Campo 3 y desde allí intentar todos los que puedan el ataque a la cmbre del Muztagh Ata (7546 m). Un miembro del equipo se tiene que dar la vuelta ya que lleva unos días con catarro y no puede respirar bien. Una pena porque estaba fuerte y con muchas ganas.
Otra vez será, Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-34645530146803246672017-07-17T11:51:00.000-07:002018-11-19T11:12:20.935-08:00CB (descanso) (17y 18-7-17)Toca descanso y recuperación. Damos un paseo por la morrena el martes día 17
Hoy día 18 de julio bajamos hasta el pueblo de SURTHA a dar un paseo hasta la hora de comer tranquilamente. Miramos a la tarde saturación y tensión y todo normal.
Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-73196212950533847312017-07-16T11:47:00.000-07:002018-11-17T11:49:39.684-08:00C1-CB (16-07-17)Nada más desayunar algo - más bien poco-, bajamos al C1 y posteriormente al CB. Pienso que debido al día anterior que montamos las tiendas y al esfuerzo que supone en estas alturas, sobremanera si no controlas el esfuerzo, me encuentro un poco cansado - me digo a mi mismo que ha sido debido a realizar las cosas aprisa-, cuando no debe de ser así, ya que se paga el esfuerzo.
Fernando, al comenzar Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-72006864077189483872017-07-15T00:00:00.000-07:002018-11-17T11:33:57.838-08:00C2 (15-7-17)Después de desayunar algo nos preparamos e iniciamos la subida al C2 donde instalamos las tiendas, y donde subiremos el próximo día 20 para comenzar preparativos y subida a la cumbre.
Subimos lentos y con raquetas por la nieve caida aunque según ascendemos vamos mejor quizá por el propio hábito y manejo de las propias raquetas.Preparamos todo en el C2 donde matamos el tiempo después de Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-37398901726056950672017-07-14T08:00:00.000-07:002018-03-23T05:07:37.147-07:00C1 (14-7-17)La noche anterior hizo bastante aire y parece que la tónica es que siga todo igual: aire, aire y aire.
De nuevo subiremos al Campo 1 para mañana iniciar la subida al C2.
Nos tomamos el día con tranquilidad, y desayunamos a las 8:00 de la mañana para ponernos en marcha una vez hechos los preparativos a las 10:15 horas.
Hacemos un pequeño alto de la que subimos en la tienda donde tenemos las Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-5251276510137501502017-07-14T00:00:00.000-07:002018-03-23T05:08:44.922-07:00Descanso (13-7-17)Hoy nos tomamos el día de descanso. La noche pasada fué la primera que logré conciliar el sueño de una forma total. Creo que debo de beber más líquidos para tener una buena hidratación. Desayunamos hacia las 8:00 horas y después me doy una pequeña vuelta por los alrededores del Campo Base. Me pego una ducha -que placer poder hacerlo en este lugar apartado- y a continuación toca hacer una pequeña Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-48890264915269939452017-07-12T22:00:00.000-07:002018-03-12T14:49:11.066-07:00Subida C1 a C2Me levanto a las 6:20 horas (he dormido poco y mal) y comienzo el lento trabajo de calentar agua para tomar un café (en sobre por supuesto). Cometo el error del que nunca acaba uno de "aprender" ,tomar solamente unas galletas y que después lo pagaré, pero hay veces que no te "entra" nada más.
Salida de C1 a C2
Un miembro de la expedición baja con un porteador al C1 ya que no se Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0Muztagata, Akto, Prefectura autónoma kirguís de Kizilsu, China38.2758333 75.1166666000000312.753798800000002 33.808072600000031 63.797867800000006 116.42526060000003tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-9510376955281893072017-07-11T22:00:00.000-07:002018-01-25T09:27:40.789-08:00SUBIDA A CAMPO 1 (C1)
Hoy es un día intenso. Salimos después del desayuno hacia el C1 y nos coge por el camino una tormenta de granizo-nieve que dura apróximadamente una hora. Después menos mal que nos sale el sol y queda un día agradable.
Hacemos unos 900-1000 metros de desnivel entre CB y C1 y algunos porteadores suben material común de la expedición y nosotros el personal. No obstante siempre está la Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-53733333396164947242017-07-10T14:19:00.000-07:002018-03-12T14:44:21.342-07:00Campo base avanzado
Hoy nos toca madrugar (7:00 horas) y después de desayunar, nos repartimos entre los miembros de la expedición comida de altura y nos vamos hacia el Campo base avanzado donde instalamos una tienda de material. En ella dejaremos las botas de altura ó las de trekking conforme vamos bien subiendo o bajando desde ó al campo base y superiores.
Se nota la altura, Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-34996055955009360882017-07-09T10:25:00.000-07:002017-11-18T14:43:24.925-08:00Primer día Campo Base
Nuestro primer día en el C.Base, desayunamos todos juntos a las 8:00 horas y nos dedicamos algunos a preparar las raciones para desayuno, comida y cena para los campos de altura de los próximos días. Lo preparamos en bolsas herméticas que posteriormente iremos subiendo a los distintos campos.
Algún miembro se pasa el día con molestias gástricas y sin ingerir prácticamente nada en todo el día.Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-78355503205444883562017-07-08T12:37:00.000-07:002017-09-04T13:52:19.065-07:00CAMPO BASE
Particularmente tengo un cosquilleo interior ya que hoy nos vamos ya hacia el Campo Base. Dejamos todos los petates a las 8:00 horas preparados y que nos vienen a recoger en furgoneta tipo 4x4 (las comunicaciones avanzan para todos y en todos los lugares, hasta hace poco se llevaban en camellos ó borricos) a la vez que nosotros nos ponemos en marcha, empleando unas 4 horas 30 minutos en Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-29606034181763739772017-07-07T14:45:00.000-07:002017-08-24T14:10:20.220-07:00Aclimatando en Subash
Hoy amanece un día estupendo y a las 7:00 horas ya estamos desayunando para ponernos en marcha hacia las 9:00 horas y dirigirnos hacia las montañas cercanas donde comenzamos la aclimatación y soltamos un poco las piernas. Hacia las 13:30 horas llegamos de nuevo y nos ponemos a comer, dedicando la tarde a relajarnos. En algún caso y dado el día tan agradable algun@s provechan para Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-65525194520895516332017-07-06T11:16:00.000-07:002017-08-21T15:07:21.406-07:00KashgarHoy jueves día 6 de julio toca madrugar y nada más desayunar nos vamos prácticamente todo el grupo acompañados de nuestro enlace a la central en Kashgar de China Mobile para adquirir una tarjeta telefónica (300 yuanes, 1 GB voz+datos) dado que en la zona del Muztagh Ata parece que existe comunicación. La verdad es que al cabo de 3-4 días, no sabemos el motivo, nos quedamos todos sin Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-84617202116120762062017-07-04T12:00:00.000-07:002017-08-16T13:45:18.942-07:00MADRID-PEKINTengo la impresión de que comenzamos con mal pié, ya que tenemos que partir para Madrid a la 1:25 horas en el ALSA que nos dejará en la Terminal 4 hacia las 7:00 horas y a las 00:50 horas llamo para pedir un taxi y recoger a mi compañero de aventura y resulta que nadie coge el teléfono, llamando a otro número de distinta compañia y saltando a una centralita donde me dan largas. El tiempo corre deSantiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-57789487394076065722017-06-04T09:27:00.000-07:002017-08-15T15:34:35.932-07:00Como ir ?, Con quién y cuando ?Lanzada ya la idea y teniendo claro que el Muztagh Ata es la montaña elegida, hay que ponerse en marcha para comenzar a plasmar las distintas ideas que surgen entre los previsibles expedicionarios.
Digo previsibles porque por unos u otros motivos siempre es problemático hasta última hora el cerrar el grueso de la expedición. Y para muestra un botón, ya que uno de los que lanzaron la idea, Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5028085328331827279.post-23956919878309346082017-05-05T09:26:00.000-07:002017-08-15T15:26:52.716-07:00Lanzando ideas al aireLa verdad es que da pereza ponerse a relatar la experiencia y momentos vividos en una expedición de montaña, de hecho aún tengo pendiente casi todo el relato de la realizada en 2014, y espero que en algún momento la terminaré. Entiendo que debo de hacerlo ya que yo mismo he recurrido a otros blogs para tomar notas y conocer la zona a donde te diriges y todo lo relacionado con la actividad a Santiago Lera Valdeshttp://www.blogger.com/profile/00317558703644194863noreply@blogger.comMuztagata, Akto, Prefectura autónoma kirguís de Kizilsu, China38.2758333 75.1166666000000312.753798800000002 33.808072600000031 63.797867800000006 116.42526060000003